sábado, 12 de janeiro de 2013

Como diminuir o consumo energético a cozinhar no fogão e forno?

O que pode fazer, sem custos?
  • optar por panelas e tachos com fundo térmico e de preferência plano, para minimizar o desperdício de calor
  • cozinhar, certificando-se de que a placa térmica ou o bico do fogão não é maior do que a base do recipiente
  • manter os recipientes tapados enquanto cozinha
  • descongelar os alimentos algum tempo antes de os cozinhar, de preferência dentro do frigorífico
  • evitar abrir as portas do forno desnecessariamente
  • começar a cozinhar coma temperatura mais elevada, até que o líquido comece a ferver, depois baixar a temperatura e deixar ferver em lume brando até estar pronto
  • sempre que possível, para pequenas refeições, utilizar o microondas, pois gasta cerca de metade da energia de um forno e é muito mais rápido
  • verificar se a porta do forno  veda bem. Se necessário, substituir juntas e borrachas de vedação gastas ou com fissuras 
  • desligar o forno e/ou a laca elétrica algum tempo antes de finalizar o cozinhado
O que pode fazer ainda?

  • comprar fornos eficientes (classe A ou superior) e fogões eficientes (indução ou vitrocerâmicos)
  • optar por um forno de conveção, que tenha uma pequena ventoinha para fazer circular o ar pelo forno, o que reduz o tempo de cozedura e o consumo de energia em cerca de  30%
  • optar por um forno combinado, que usa a tecnologia microondas e lâmpadas de halogéneo para reduzir o tempo de cozedura e a energia consumida entree 60% a 75%

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